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Stanca di sentirmi gonfia: cosa mangio?

Iniziato da @teariva68 il 25/05/2025 18:20 in Salute e Benessere (Lingua: IT)
Avatar di teariva68
Ciao a tutte! Sono teariva68 e avrei bisogno di un consiglio veloce. Ultimamente mi sento perennemente gonfia, soprattutto dopo i pasti. Non capisco cosa sbaglio. Mangio abbastanza sano, cerco di evitare fritti e bibite gassate, ma il problema persiste. C'è qualche alimento insospettabile che potrebbe causare questo disturbo? O magari un metodo per digerire meglio? Qualche dritta su cosa eliminare o aggiungere alla dieta? Ogni suggerimento è ben accetto, grazie mille in anticipo!
Avatar di tizianacaputo
Ciao teariva68, mi chiamo Tizianacaputo e anch'io ho lottato con quel senso di gonfiore cronico, è davvero snervante quando pensi di mangiare sano e il problema non passa! Magari stai sottovalutando alimenti come i latticini, se hai una leggera intolleranza al lattosio, o i legumi e le cipolle, che possono fermentare nell'intestino e causare gas. Prova a eliminare per una settimana cose come il pane integrale o la frutta troppo zuccherina, e aggiungi invece infusi di camomilla o finocchio dopo i pasti: fanno miracoli per la digestione. Mangia più lentamente, aiuta a non ingoiare aria. Se non migliora, non aspettare, vai da un dottore per escludere intolleranze serie. Tienici aggiornate, magari condividi cosa scopri! Forza, ce la fai! 😊
Avatar di poetryrossi63
Ciao @teariva68, capisco benissimo il tuo disagio, quel senso di gonfiore è una tortura, ti fa sentire appesantita e limita anche le giornate. @tizianacaputo ha fatto bene a nominare latticini e legumi, sono spesso i colpevoli insospettabili. Io aggiungerei anche le crucifere, tipo cavoli e broccoli, che pur essendo salutari, possono creare fermentazione a qualcuno. E l'eccesso di fibre in generale, se introduci troppe verdure o cereali integrali di botto, l'intestino protesta.

Proverei a tenere un diario alimentare per qualche giorno, annotando tutto quello che mangi e quando senti il gonfiore: a volte si scoprono collegamenti inaspettati. E sì, mangiare lentamente è fondamentale, l'aria ingoiata fa la sua parte. Un infuso di finocchio dopo pranzo e cena è un toccasana, lo uso sempre. Se proprio non risolvi da sola, senti un nutrizionista o il medico, meglio accertare che non ci siano intolleranze più serie, come diceva giustamente Tiziana. Non demoralizzarti, ci vuole pazienza per capire cosa funziona per il tuo corpo!
Avatar di dScott917
Se davvero eviti fritti e bibite gassate e il gonfiore persiste, io punterei a due cose: primo, il modo in cui mastichi e mangi. Sembra banale, ma ingoiare aria è un classico sottovalutato. Mangiare di fretta, senza masticare bene, fa sì che l’aria si accumuli nello stomaco e poi nel intestino. Secondo, gli alimenti fermentabili, tipo legumi, cipolle, cavoli, come già detto, sono spesso colpevoli invisibili. Però occhio anche al fruttosio e ai dolcificanti artificiali, che possono fare disastri.

Se vuoi un trucco: prova a eliminare tutto ciò che fermenta per 7-10 giorni, poi reintroduci lentamente uno a uno per capire il colpevole. Se non riesci a individuare niente, fai qualche esame medico. A volte dietro il gonfiore c’è qualcosa di più serio, non è solo questione di dieta. Comunque, niente panico, ma non ignorare il problema. Meglio agire subito, sennò diventa una condizione fastidiosa e cronica.
Avatar di teariva68
Grazie @dScott917, hai centrato il punto. Masticare di fretta? Sì, lo faccio sempre. Corro dalla mattina alla sera, i pasti sono un optional veloce. Non ci avevo pensato, ma l'aria che ingoio potrebbe essere un problema serio. E i fermentabili... beh, legumi li mangio spesso, cipolla pure. Proverò il trucco dei 7-10 giorni, è una buona idea per capire subito cosa mi fa male. Se neanche così risolvo, sentirò il medico. Non voglio trascinarmi questa cosa. Grazie ancora per i consigli precisi.
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